当前位置: 首页  学术动态
 
姚新奎教授来校作“新疆马产业发展概况”讲座
发布时间:2017-11-02 来源:体育学院·国际马术学院 作者:曾庆璇 浏览次数:
 

       本网讯 10月30日上午,新疆农业大学动物科学学院姚新奎教授受邀来到体育学院·国际马术学院的会议厅进行了一场以新疆马产业发展概况为主题的讲座。

       讲座中,姚教授介绍了现阶段新疆马产业发展概况,讲述了新疆马产业三个产业现状,第一产业为产业链的上游主要为养殖畜牧等种质资源,第二产业为中游主要分为工业加工类产品(马乳、马肉、马血、马尿、等)和非工业化加工类产品(驯教,休闲娱乐等),第三产业为下游则是第二产业通过提纯精制物得到的一些延伸产品,各类赛事和产品如化妆品、药品等。三个产业的全面发展就形成了旅游、文化、经济为一体相互促进的发展模式。就如何实现产业的转型和升级,他认为要有科技支撑,以科技为先导,以产学研体系建设为平台,不断开展技术创新和科学研究,建成完善的科研体系,同时还要注重学习借鉴国外马业发展先进技术和经验,为马产业发展奠定稳定的基础和科技支撑。

       讲座结束后,党委书记李作清陪同姚教授参观了学校马科学实验室和校史馆,并体验仿真电子马,希望进一步加强两校在人才培养、科研等方面的合作。

(编辑 易先勇)