当前位置: 首页  学校要闻第一篇文章
 
武汉晚报:校长为全省首届机器人专业本科新生上第一课
发布时间:2017-09-13 来源:武汉晚报 作者:胡义华 陈静 易先勇 浏览次数:
 

       武晚传媒·武汉晚报9月12日讯(记者胡义华 通讯员陈静 易先勇)人老了,子女又在忙,咋办?机器人可以24小时服务;汽车四个轮胎,工人简单重复安装工序心生厌倦,别急,机器人来安装……

       12日,武汉商学院校长、工学博士、教授李作清,为全省首开的机器人工程专业本科新生上第一堂课,“机器换人”势不可挡,这个专业,未来就业前景可观。

       武汉商学院今年在全省首开“机器人工程”本科专业,首批招收76名新生。作为工学博士,武汉商学院校长李作清教授,对首批机器人专业本科新生满怀信心和期待,“争创一流学科,成就一流学生。”

 

       放眼全球,机器人已经深入到生活的方方面面。先后修改7次,86页的PPT,介绍了机器人工程的前世今生。李作清教授说,国家已经明确提出实施智能制造工程,构建新型制造体系,而武汉市也获批“中国制造2025”试点示范城市,并规划建设一万亩机器人产业园。

       “机器人产业发展前景良好。”李作清教授举例,人老了咋办?儿女又有工作在忙碌,机器人可以24小时来服务老人。还有,在制造业中,比如汽车安装四个轮胎,工人每天重复那几道机械工序,时间长了,心生厌烦,效率也降低,有机器人来安装就没有了这个烦恼。“机器换人,已是势在必行。”李教授说,从传统的制造业到智能制造,至少带来两大好处,既减少一线用工需求,又增加制造业附加值。未来三年,国内“机器换人”,将让制造业工人减少2200万。

       截止目前,全省16所高职高专开设了工业机器人技术专科专业,3所高校开设了机器人技术领域相关的研究生专业及研究方向。李教授说,专科生主要是学习机器人操作维护,研究生主要是机器人的设计研发,而武汉商学院在全省首开的机器人工程本科专业,则可以培养机器人的集成应用人才,“这个人才缺口巨大。”学校今年刚设立这个专业,就有格力、神龙等多家企业咨询,希望提前预订生源。

       校长讲的两节课,让首批机器人专业新生更坚定了方向。男生彭钊称自己心目中的机器人是像变形金刚一样人型的,听了校长的课,“才知道机器人范围很广,所有智能制造都属于机器人类。”他暑假就在电子厂打工,做机顶盒,“我学习好了,采用机器人来替换人工,效率肯定大大提高。”