探寻金融历史 第五期“游学博物馆”研学活动顺利展开

发布时间:2024-04-27作者:记者冀俊杰来源:全媒体中心浏览次数:19

本网讯 在小小的钱币世界里,在无涯的方圆乾坤中,体悟中华民族自强不息的伟大精神,425日,校史馆30名同学前往中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆,开展第五期游学博物馆实践课堂。

在博物馆讲解员的带领下,同学们首先参观了古代货币展区。讲解员详细介绍了古代货币的种类、制作工艺及流通情况,让同学们深刻感受到了古代货币文化的博大精深。接着,同学们来到了近代货币展区,了解了近代货币制度的变革与发展,以及货币在近代经济生活中的重要作用。

从中国历代王朝到中华民国再到中华人民共和国,七个展厅将中华上下五千年的货币金融历史陈列地井然有序、历历在目。感叹于中华历史之悠久,同学们不禁被玻璃橱窗内各式各样如海贝、明刀、元纸币宝等货币形式所吸引而停住脚步,中华货币体系流传至今,也经历了翻天覆地的变化。

讲解员为启发同学们思考而发问:为什么我国货币体系如此庞大?原来,货币的存在不只是用作经济领域的交易与流通,还有辟邪、祈福消灾、身份凭证、便于统治者管理等其他领域的作用,可以体现出中华儿女的伟大智慧。此外,我国货币也是各方文化的集合体。通过讲解员的讲解,太平天国圣宝大花钱的出现不仅受拜上帝教影响,还结合了西方基督教文化,汇集多方文化。“参观中国货币金融历史博物馆让我印象最深的是货币的形态变化穿插着中国的历史的介绍,让我收获颇多。”2022级经济学院经济与金融专业的陈欣茉激动地说道。

在现代金融展区,同学们亲身感受到了金融科技的飞速发展。讲解员向大家介绍了数字货币、移动支付等新型支付方式的兴起,以及金融科技在促进经济发展、改善民生方面的积极作用。同学们纷纷表示,通过此次参观学习,对现代金融有了更加深入的了解和认识。

此次研学活动开展,同学们不仅增长了知识,拓宽了视野,还激发了对货币金融领域的浓厚兴趣。大家纷纷表示将以此次活动为契机,努力学习专业知识,为未来的职业发展奠定坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(编辑 张思渊 吴晓雪)

(图片 李广玉)