我校2024年下半年征兵宣传活动成功举办

发布时间:2024-04-26作者:记者 冯九维来源:全媒体中心 浏览次数:61

本网讯 无防而不立,民无兵而不安,大学生征兵工作是治国安邦的大事,也是国家加强国防和军队建设的迫切需要。4月25日上午,我校2024年下半年征兵宣传活动于我校北区大学生活动中心成功举办。出席本次活动的有蔡甸区人武部部长吕春峰同志,政工科干事张致远同志,校党委学生工作部、人民武装部部长曾文发同志,副部长王云鹏,湖北科技职业学院征兵负责人王吉老师等嘉宾以及校国防教育协会成员和相关学生代表。本次约450名同学参加此次活动。

征兵宣传活动在激昂向上的《义勇军进行曲》合唱声中盛大开幕。学校国防教育协会的代表成员在振奋人心的《强军战歌》中,为大家展示了精彩的持枪战术展示和礼兵枪操枪展示。表演者的动作精准一致,充满力量。他们的眼神中透露出军人的热血和坚定意志。这次展示充分展现了他们出色的身体素质、高超的军事素质和青春的风采。

曾服役于中央军委联合参谋部五年的2022级财务管理一班柯瑞芸与大家分享在部队的学习经历和深刻回忆。她深情地回忆起告别亲人、登上火车的那一刻,怀着忐忑不安和激动的心情来到了军旅生涯的第一站——“新兵连”。这一刻,她意识到自己将告别学生时代,成长为一名英勇的战士。柯瑞芸表示,在部队学到的第一课就是一切行动听指挥,服从性是一个队伍胜利的必要前提。在这里,她学会了有棱有角的内务整理,保持一尘不染的环境卫生,严格遵守纪律,一丝不苟地对待学习和工作。这些经历为她的下一步军旅生涯奠定了坚实的基础。

服役于中国人民解放军海军陆战队的退役士兵程志雄也向各位有志青年发出诚挚的征兵邀请。他感慨:“部队真是一个充满奇迹的地方,往往你一个人达不成的目标,只要战友和你一起做同一件事情,其结果往往超出预期。一个单位有兵龄较长的也有兵龄较短的,所展现出来的体能水平也有所参差,面对武装五公里的年终考核,大家互帮互助,没有一个兵在当时吝啬自己的力气,所有人都向着终点进发,团队凝聚力在当时展现的淋漓尽致。在我们跑出超预期的成绩之后,战友们欢欣鼓舞但喜不自胜,此刻所有的苦和累都抛之脑后,一切都将值得。”

2021级烹饪与营养教育一班的母兆廷表示,投身军营,是一种至高无上的荣誉,是守护家园、捍卫国家尊严的实际行动,充分展现了新时代青年的责任与使命感。他提醒大家,要始终牢记初心,坚信自己的选择,确保入伍的动机纯正。在军队的生活和训练中,将会获得宝贵的经验和知识,视野将得到极大的拓展。务必勇于挑战自我,积极学习,确保能够安全、圆满地完成国家交给的任务和使命。

校征兵工作负责人宋佳敬为在座师生详细阐明了大学生入伍的详细流程,该流程共包含八个阶段:征集意愿、报名、初步体检与政审、复检、役前教育及定兵、走兵、学费补偿以及学籍保留。宋佳敬特别针对在校学生关注的学籍保留时长以及在校大学生从户籍所在地入伍的学费补偿政策进行了重点解读,旨在解除同学们的顾虑,鼓励更多适龄青年积极投身军旅,报效国家。

活动最后,吕春峰同志也为大家总结参军入伍无尚光荣、参军入伍永不后悔、参军入伍正当其时。在这个伟大的历史进程中,青年一代肩负着不可推卸的责任和使命,青年人应将个人的梦想与国家的需要紧密结合起来,投身军营,投身到强军事业中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。吕春峰真诚希望广大青年朋友们能够积极响应国家的号召,踊跃地投身到军旅生涯中去。在军队这个宽广的舞台上,尽情地挥洒自己的梦想、展现自己的才华,努力书写属于自己的精彩篇章。

(编辑 张思渊 汪静颖)

(图片 雷蔻紫)