媒体商院

极目新闻:研发24小时直播带货非遗数字人,武汉大学生让家乡布料从大山销往全国各地

发布时间:2024-04-24作者:来源:极目新闻浏览次数:77

极目新闻记者王媛

通讯员吴晓雪杨姝

实习生谭佳烨

4月22日,武汉商学院经济学院大三学生向飞璇正在团队的创业店铺里清理货品,为下一场直播做准备,向飞璇手中,一块颜色明亮、纹路饱满的布料在灯光下熠熠生辉,“这块非遗布料在我的家乡恩施被称为‘西兰卡普’,以前只在小范围流通,在我们的努力下,现在它已经‘装’上翅膀,飞出大山,销往全国各地。”

智能非遗数字人可24小时直播带货

向飞璇提到的“西兰卡普”,是恩施土家织锦的一种,在2006年被列为国家级非物质文化遗产保护项目,成为土家族先人代替文字记录生活变迁的图案语言。

向飞璇是土生土长的恩施建始人,在她的印象里,家乡海拔高、湿气重、交通不便,大多数年轻人都外出务工,留下的老年人以采茶和耕地为主,收入单薄,西兰卡普只有“阿妈”(年近70岁的妇女)这一群体会制作。上大学后,向飞璇从恩施来到武汉,萌生了想让西兰卡普走出大山的想法。

2022年9月,向飞璇的同学张灿准备以“非遗”为主题向学校申请创新创业项目,向飞璇得知后,向张灿提出将西兰卡普作为项目主要产品。

两人一拍即合,成立“数传智绣”团队,共有15名成员,并与武汉大学、三峡大学、河北地质大学、内蒙古师范大学开展非遗产学研合作。团队成员历时八个月打磨,运用AIGC(生成式人工智能)模式,以土家族织锦技艺为主要产品,让西兰卡普数字化。

该项目的一大亮点是可智能生成非遗数字人,针对不同年龄群体进行24小时平台直播带货。“客户点进我们的直播间,可以通过非遗数字人来看到西兰卡普的展示,节省了大量的人力物力。”张灿介绍,通过线上平台进行销售西兰卡普手工艺品。“这一形式,可以为当地村民提供了创业的平台,打通了西兰卡普的销售渠道,让更多人获得就业机会,同时也推动了西兰卡普非遗文化的传承。”张灿说,经过申请,该项目还获得了国家级项目补贴。

回望项目运营的过程,团队利用寒暑假扎根在恩施土家族苗族自治州宣恩县二官寨村、高拱桥村。团队成员刘嘉薇分享说:“起初没有村民相信能用一块布就能赚钱,大家都很怀疑。”张灿和团队成员通过挨家挨户走访,在村支书的陪同下做村民工作。

机器代替手工,西兰卡普销量更好了

2023年1月18日,“数传智绣”团队在高拱桥村开了首场直播,开播仅十分钟,第一块西兰卡普制作的手提袋被河南信阳一位买家购买,陆陆续续,江苏盐城、湖北宜昌、广东中山……全国各地的客户纷纷在直播间下单,在场的村民看到销售出去的西兰卡普,便打消了疑虑。后期,团队成员和企业尝试帮助村民开发土家智能织布机,让机器代替手工,进一步提高了生产效率,减少人力成本。

高拱桥村的刘阿妈一家便是首批试点成功的家庭。刘阿妈一家四口,她自己在家务农,丈夫外出打工。试点前,刘阿妈家的经济来源主要是采茶叶和种地,年收入不到4万元,需要供两个孩子读书,在了解到项目之后,刘阿妈积极参与试点运行工作,靠着卖西兰卡普的手工艺品,销量更好了,家庭年收入也有了大幅增长。

张灿表示,目前团队成员正在非遗传承者的指导下参与非遗二创设计。他们希望通过利用学校的学科优势,对非遗文化进行艺术再创造,打通文化与资源之间的壁垒。团队目前将逐步扩大范围,现将目光投入湖北省咸宁市非遗文化油纸伞和木雕。

未来,该团队将继续着眼于非遗文化的传承与创新,深耕“数字人”直播带货,扩大直播平台,推动非遗文化与现代设计深度融合,为乡村振兴和非遗传承贡献青春力量。