媒体商院

中国教育在线:“执扇尔雅 妙笔生花” 武汉商学院学生会开展第七期翻转校园小课堂

发布时间:2024-04-24作者:来源:中国教育在线浏览次数:10

古韵幽深,承载千年文化。3月28日晚,由武汉商学院学生会组织的第七期翻转校园小课堂“执扇尔雅,妙笔生花”在该校行政楼二楼226心理健康教育中心阳光房开展。

曙红、赭石、朱砂……桌面上散布着调色盘、墨汁和颜料,教室里的30多名同学手握毛笔,跟着艺术学院2021级动画三班的胡劲小讲师,在宣纸和扇面上细细地勾勒丹青。在这里,零基础的绘画小白也能打开国画的“七彩万花筒”,解密颜色叠加的n种秘方,画出各种富有意境的扇面画。
  “看这幅《游春图》就是中国山水画的开篇画作。”课堂伊始,胡劲小讲师先从中国画的发展历史以及各类题材画作讲起,让在场的同学对中国画有了初步的了解。随后胡劲讲师拿起润好的毛笔,沾上墨水,从“浓、淡、干、湿、焦”五种墨色,讲到中锋、侧锋两种行笔方法,再到“勾、皴、擦、点、染”五个画国画小步骤,最后再讲到整幅国画的基本构图思路。一套完整的“实践+理论”的技巧讲解教学后,已有不少同学握起毛笔并逐渐“入了门”。“我们在准备好需要的材料后就要开始构思并勾勒画作的轮廓和结构,之后进行点染和渐变,并运用水墨技巧,填充和修饰细节,最后签名和题诗。”胡劲一边向大家传授技巧一边着手描绘着梅花树干。

“小老师,这个远山该怎么画?”“学长,为什么我画成了黑色的一团,要怎么补救?”在自由创作环节,同学们有的在扇面上对着讲师的画作进行临摹;有的在手机上翻找自己喜欢的作品;有的自主发挥着想象力去创造专属自己的画作。结合身边的材料和个人喜好,一幅幅包含深意和创意的扇面画被细细描绘着。大家临摹画作时,胡劲也围着绘画桌对同学们进行360度的“环绕式”指导,观察同学们作品的意境以及不足之处,并给予相应的指导和帮助。来自旅游学院的王婉婷说出了大家的心声:“看老师操作和自己操作完全不是一回事!”
  2023级物流管理专业的王雅慧同学在被讲师指导后开心地说:“之前就一直关注学校跟国学有关的课程,这次很高兴学到这么跟国画有关的技巧。我画的是桂花扇,我是喜欢黄色这样明艳自然的颜色,同时我每次看到淡黄的桂花就感觉很舒适和有力量。”2023级信息工程学院数据科学与大数据技术专业的黄曾嘉边画着墨竹边分享说:“竹叶婆娑,竹节分明,是自然之美的象征。同时画竹时的顿笔跟提笔,它跟日常写楷书比较接近。我经常练书法,这一点我比较熟悉。”

课堂的最后,讲师胡劲评选出来了三幅优秀作品,每件作品都带着创作者自己的心意。他总结说:“创作时一定要大胆点,下笔时沿着轮廓细细打磨。国画的美韵是永恒的,每件一抹一染都有它自己的韵味和内在意境。”

“翻转校园小课堂”作为“我为同学做实事”的重要品牌,是第一课堂的重要补充,既通过有趣的形式让拥有一技之长的学生走上讲台,展示才华,又让武汉商学院学子拥有别开生面的文化体验,让同学们的大学生活更加丰富多彩。(通讯员:张丛傲 李晶晶 江晴 赵冰彦)