国学小课之酒篇:立冬日吟诗品酒

发布时间:2018-11-08作者:汪瑞瑶 汤曹云 熊怡芬来源:大学生记者团浏览次数:334

本网讯  立冬时节,天寒,适饮酒,暖心。11月7日晚6点,我校校史馆迎来国学小课第七讲——“酒”篇,由来自我校继续教育学院烹饪专业的张翔老师和来自法国的外教菲利普先生共同主讲,他们与同学们一起分享交流了中西酒文化。

“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停……呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”着一袭传统汉服,伴一首悠扬古曲,国学小课以李风同学的诗朗诵《将进酒》开场。
       张翔老师细致讲述中国白酒的悠久历史与文化。“白酒,最早是古代上流社会人士才能享用的佳酿,秦朝至北宋时期酒渐渐在民间开始流传,白酒才迎来了它的黄金时代。”张老师就现代白酒与古时候的白酒做了对比,“现代白酒大多是‘新酒’,而古时候的酒则多为陈酿,再加上各个时期白酒的不同特点,使得现代白酒与古代白酒的口味大不相同。”张老师着重介绍了因具有温补滋润、调理身体作用而备受青睐的现代十二种香型白酒中的“药香型”白酒。最后,他打趣地说,“武汉的‘黄鹤楼酒’我看就很不错,有机会你们一定要去尝尝。”。
       一席桌布,几瓶红酒,精致的点心、果盘,环绕的高脚酒杯。菲利普先生为大家介绍了法国的红酒的文化。他首先介绍了红酒的发展历史、产地、原材料及制作工艺等,而后教同学们进行红酒品鉴:轻摇酒杯,晃动酒液,举起酒杯,对着灯光,观察杯中葡萄酒的颜色和形态,微抿一口,先不急着吞下酒,让酒在口腔中先待上一会儿,使舌尖充分感受经口腔唾液酸化后的酒浆。为了让大家有更直观的认识,他进行了现场演示。只见菲利普老师手拿醒酒器,两腿紧夹酒瓶,双手用力拔出软木塞。拔出软木塞后,他做的第一件事不是倒酒,而是把木塞凑近鼻尖轻轻一嗅,先闻酒香,接着他为同学们一一倒上酒。左手擎着高脚杯,右手微倾使酒瓶向下倾斜45度,让色泽暗红的酒液顺着杯壁滑入杯底。
       在互动环节,同学们拿起酒杯,按照老师的讲授品尝了现场的美酒。活动尾声是酒文化“有奖知识竞答”环节,同学们热情参与答题。
       工商管理学院2018级市场营销专业的寿浃洧说,“这节课让我收获很大,诗与酒结合在一起,能形成一个美妙意境,感觉意犹未尽。”

(编辑  金振蔚)

(摄影  范勇)