媒体商院旧

荆楚网:揭秘上海外滩“后退哥”,武汉商学院2002届毕业生

发布时间:2015-01-24作者:通讯员李芳睿、刘婷来源:荆楚网浏览次数:168

荆楚网消息(通讯员李芳睿、刘婷)“上海外滩踩踏事件中向人浪高喊‘向后退’的‘后退哥’,是我校2002届旅游管理专业毕业生。”1月23日,在武汉商学院,这一微博、微信在该校师生中热转,引来一片点赞。“学长很给力,给100个赞。”“‘后退哥’,棒哒哒。”师生赞生不绝。

23日,记者设法采访了在上海的“后退哥”吴登民。他表示,自己做的事只是一种本能反应,在武汉高校的学习,为今后为人处事打下良好基础。

最早发现这一信息的是该校教师黄美忠。他说,“后退哥”的故事在网络热传后,一位同事打电话询问,“这个吴登民是不是学校的毕业生”。“我之前和吴登民有过联系,就马上去向他确定了一下”,在得知“吴登民”确实是“后退哥”后,黄美忠在自己朋友圈里发出了微信,肯定他的行为。

黄美忠介绍,吴登民是武汉黄陂人,1999年考入武汉商学院就读旅游管理专业,现在是上海一家旅游公司的主管。

黄美忠当时教过他《旅游文化》、《酒店管理》两门课。虽然十几年过去了,但是他对吴登民一直都有印象。“这是很稳重的孩子,在班里比较安静,但是时常拿些‘刁钻‘的问题问我,所以印象挺深的。”

黄老师说,2002年,从学校毕业后的吴登民在武汉从事旅游工作,10年前去了上海。去年还和黄老师联系请教旅游行业上的事情。

吴登民的同班同学袁智,现在是湖北省十佳导游。他说,听到吴登民的事情后表示一点也不惊讶,“他一向如此,学生的时候就很照顾同学。性格比较和善,喜欢助人。”

吴登民几乎谢绝所有媒体采访,但对学校学弟学妹的询问很热情做答。他说,在当时那种危急情况下的反应,离不开自己多年来从事旅游业中养成的沉着冷静习惯。“实习后当导游的时间里,特别辛苦,什么都要学,对客人讲解方面要有足够的耐心和细心。遇到突发事件,也要学着冷静理智的处理。”

吴登民说,出于求生的本能,以及职业反应让他喊出“后退”,至于坚持原地继续拉上更多人则是因为一份感恩的心态。

回忆大学生活,吴登民表示正是那段日子为今后发展打下了。他每天坚持锻炼,以此磨练意志。“在学校读书时,老师给我留下深刻印象,不仅教我学习,更教我们做人。”虽然毕业多年,但是他和母校的不少老师都有联系,不久前,教过他的薛红老师带领一批学生到上海实习,吴登民还抽空和老师见上了一面。

(原载 荆楚网 2015年1月23日)